ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

カレー醤(ジャン)

作り置きにおすすめ!カレー味の万能調味料

<材料(2人分)>
材料…タマネギ1/2個 カボチャ1/16個 ニンジン1本 カレー粉小さじ1 トウバンジャン小さじ1 A(濃口しょうゆ大さじ2 ケチャップ大さじ2 テンメンジャンまたはみそ大さじ1)サンショウ少々
<作り方>
  1. タマネギはみじん切りにし、カボチャとニンジンはすりおろす
  2. 【1】を電子レンジでしんなりするまで(5分ほど)加熱する
  3. フライパンに炒め油(分量外)を入れ、カレー粉とトウバンジャンを炒める
  4. 【3】に【2】を加えてさらに炒め、Aの調味料を加える。火が通れば好みでサンショウを加える
【今月の先生】
中国料理 煌庵(こうあん)林誠一郎さん
冷蔵庫で1~2カ月くらい日持ちするので、作り置きしておくと便利。ごはんやパンに載せてもいいですし、うどんやラーメンに溶かせばカレー味になります

このページのトップへ