ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

エスカリバーダ(焼き野菜のサラダ)

焼いて野菜の甘みを引き出して。良い塩を添えればよりおいしく

<材料(3人分)>
赤パプリカ1個 黄パプリカ1個 ナスビ2本 白ネギ1本 アンチョビフィレ3枚 エクストラバージンオリーブオイル適量 塩少々
<作り方>
  1. 野菜をじか火(中火)で皮が黒くなるまで焼く(パプリカで一面3~4分くらい。焼き網を使うと便利)
  2. すべての野菜を焼いたら、それぞれ黒くなった皮を手でむき、パプリカは開いて中の種も取る
  3. 【2】を皿に盛り付け、エクストラバージンオリーブオイルをまんべんなくかける。塩を振り、アンチョビを添える(フィレがなければペーストでもよい)
【今月の先生】
スペイン料理 エル・ボガバンテ346 小宮山英介さん
野菜はニンニクや小イモなどでもOK。スペインではアンチョビを添え、野菜とともに少しずつ食べるのが一般的ですが、なくても大丈夫です。冷やしてもおいしいですよ

このページのトップへ