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今日のもう一品

鱧の柳川もどき

旬の味・ハモを卵でとじてふっくらと

<材料(2人分)>
ハモ(切り身)1切れ ネギ1/4本 ソバ1/2わ 卵1個 めんつゆ(だし150ml みりん大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1 酒少々) 三つ葉少々
<作り方>
  1. 平鍋にめんつゆの材料を入れて煮切る。ささ切りにしたネギと、硬めにゆでたソバを入れる
  2. 【1】が煮立ったら、一口大に切ったハモを加える。火が通ったら溶き卵を流し入れ、フタをして火を止め、半熟に仕上げる
  3. 3~4cmに切った三つ葉を載せる。好みでサンショウや一味トウガラシなどを振っていただく
【今月の先生】
蕎麦の実 よしむら 水無瀬文夫さん
めんつゆは家庭であれば市販のものでも。ソバの代わりにきしめんなどでもOKです。

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