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今日のもう一品

西京みそ漬け

西京みそ漬けがわが家でも!
黄身を名月に見立てて…

<材料(2人分)>
白荒みそ(白みそでも可)500g みりんお玉半分 スズキなど好みの魚2切れ 卵4個
<作り方>
  1. 温泉卵を作る。生卵と水を火にかけ、70度を保ちつつ18~20分ゆでる(通常のゆで卵でも良い)。殻をむき、白身を除く
  2. 白荒みそとみりんを混ぜ、程よい硬さにする
  3. 密閉容器に【2】の半量を入れてガーゼを敷く。【1】の黄身と魚を並べ、さらにガーゼをかぶせ、残りのみそで覆って、1日~1日半漬け込む
  4. みそ床から取り出した魚をこんがりと焼く。黄身はそのままいただく
【今月の先生】
京料理 およね 中島弘道さん
脂の乗った季節の魚なら何でもお好みで。これからならカマスもおいしいですね。ガーゼを使うとみそが直接魚につかないので扱いがラクですよ

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