ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

冬瓜とひき肉のあんかけ

ほっとするような味わいの
手軽に作れる茶巾蒸し

<材料(4人分)>
材料(各2個ずつ)…鶏ミンチ200g 卵1個 トウガン1/4個 A(砂糖少々 みりん小さじ1 薄口しょうゆ大さじ1/2) あん(だし200ml みりん25ml 薄口しょうゆ25ml ショウガ汁少々) かたくり粉大さじ1 ミツバ少々
<作り方>
  1. トウガンは2~3cm厚さの一口大に切り、皮目に格子状に切れ目を入れて下ゆでする
  2. 油を引いた鍋で鶏ミンチにAを加えて炒める。粗熱が取れたら溶き卵を加えて混ぜる
  3. 約22cm四方に切ったラップ(耐熱温度140℃以上のもの)の中央に、①のトウガン1切れを皮目を下にして置き、上に②を適量載せ、茶巾絞りにし、包み口を縛る。残りも同様にし、沸騰したお湯の中で3~5分ゆでる
  4. 小鍋にあんの材料を入れて熱し、同量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。器に盛った③にあんをかけ、ミツバを載せる
【今月の先生】
京料理 およね 中島弘道さん
何で挟むかは好みでどうぞ。塩かポン酢で食べるのがおすすめです。お酒のつまみにもいいですよ

このページのトップへ