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今日のもう一品

菜の花とベーコンのイタリア風卵焼き

ほのかな菜の花の苦味が
春らしい、色鮮やかな一皿

<材料(2人分)>
菜の花4本 ベーコン20g 卵3個 塩小さじ1 パルメザンチーズ(粉チーズでも可)20g サラダ油20ml トマトソース(市販で可)
<作り方>
  1. 水1リットルに25gの塩(分量外)を加えて沸騰させ、菜の花をさっとゆがいて水を切る。ベーコンは約1cm幅に切り、フライパンで油を引かずに弱火でカリッと炒め、キッチンぺーパーに取り油を切っておく
  2. ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウ適量(分量外)とパルメザンチーズを加えて混ぜる
  3. フライパンを弱火で煙が立つまで熱しサラダ油を加える。温まれば【2】を加え、弱火のまま、端から固まってくる部分と中央部分を箸で入れ替えるようにかき混ぜて焼く
  4. 卵が固まってきたら【1】を上に散らし、1分ほど置いてから火を止めて、皿に移す。あればトマトソースを添える
【今月の先生】
ポレンタ 石川英司さん
卵はかき混ぜながら焼くことで、中がとろっ、ふわっと仕上がります。市販のトマトソースやクリームソースをレンジで温めて卵の下に敷くと味わいアップ!

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