ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

和風オイルサーディン

缶詰をそのままで簡単に おつまみにもピッタリ

<材料(2人分)>
オイルサーディン缶1個 ごま油大さじ1 しょうゆ大さじ1 めんつゆ適量(缶の大きさに合わせて) パン粉大さじ1 七味唐辛子少々
<作り方>
  1. オイルサーディンの缶を開け、中の油を捨てる
  2. オイルサーディンが浸る程度にめんつゆを入れ、しょうゆとごま油をかける
  3. 上にパン粉を振って、あらかじめあたためておいたトースターで5~8分、パン粉がキツネ色になるくらいまで加熱する
  4. 皿に缶ごと盛り付け、上に七味唐辛子をふりかける
【今月の先生】
ニュージーランドカフェcafe Green 一井 昭良さん
サンショウやシソのふりかけをかけてもおいしいですよ。めんつゆをトマトソースに、ごま油をオリーブオイルにしてチーズをのせて焼けば、イタリア風に。七味はバジルにして。

このページのトップへ