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今日のもう一品

アスパラのネギみそマヨ

みそとマヨネーズが好相性
野菜の甘みが引き立つソース

<材料(4人分)>
グリーンアスパラガス8本 青ネギ(小口切り)30g みそ(好みのものでOK)20g マヨネーズ40g さんしょう適量
<作り方>
  1. グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をむく
  2. みそ、マヨネーズ、さんしょうを混ぜ、青ネギも加えてソースを作る
  3. 広口の鍋(フライパンでも可)に湯を沸かす ※水500ccに塩2つまみ(分量外)の割合
  4. 沸騰したら、まずアスパラガスの下半分を20秒ゆでる。その後、全体を沈めて、さらに1分加熱
  5. 【4】を鍋から引き上げ、半分にカットする
  6. 温かいうちに皿に盛り付け、【2】のソースを添える(すぐ食べる場合はソースを上からかけても) ※写真は1人分
【今月の先生】
吟味屋菜々色(ぎんみやなないろ) 林 英作さん
シンプルな料理だけに、素材の良さが勝負! グリーンアスパラガスは緑が濃く、軸がしっかりした太いものを選んでください。みそは「赤でんがくみそ」がおすすめです

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