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今日のもう一品

シシトウと卵のオーブン焼き

苦味さわやかなシシトウに
トロッと半熟の卵をからめて

<材料(4人分)>
シシトウ24本 卵4個 オリーブオイル小さじ2 ニンニク2片 パルメザンチーズ(すりおろし)適量 塩・こしょう適量
<作り方>
  1. ニンニクは薄切りにし、シシトウは包丁で縦に1本切れ目を入れておく(炒めたときにはじけないように)
  2. フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れる。温まったところに【1】を加え、塩・こしょうをして強火でサッと炒める(この後さらに火を通すので、食感が残る程度に)
  3. 耐熱皿に【2】を並べ、中央に卵を割り落とす
  4. 180~200℃に熱したオーブン(またはオーブントースター)で4分焼く。パルメザンチーズをトッピングする
【今月の先生】
トラットリア il pozzo(イルポッツォ)  吉村直剛(なおたか)さん
先にシシトウを炒めるので、卵をトロッと半熟で仕上げられます。すりおろしチーズの代わりに粉チーズを使う場合はオーブンに入れる前にふりかけ、こんがり焼くのがおすすめ

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