ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

豚しゃぶサラダ

シャキシャキ野菜とお肉を、まろやかごまソースで

<材料(4人分)>
豚肉(薄切り)200g レタス適量 紫タマネギ1/2個 すりごま大さじ2 ごま油大さじ1
砂糖大さじ1 酢大さじ1 しょうゆ大さじ1 酒大さじ5 いりごま(飾り用)適量
<作り方>
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく
  2. すりごま、ごま油、砂糖、酢、しょうゆを合わせてソースを作る
  3. レタスを適当な大きさにちぎる
  4. 紫タマネギは繊維に沿ってスライス。水を張ったボウルに入れてひと混ぜし、水を捨てる。
    次に氷水に約1分さらし、ザルに上げておく
  5. 鍋に湯(約1ℓ)を沸かし、沸騰したら酒を入れていったん火を消す
  6. 【1】を入れ、肉がくっつかないよう箸などでさばいてから、再び火を付ける。
    火が通ったところで、肉を引き上げる
  7. 器に【3】【4】を盛り、【6】を温かいうちにのせる。【2】をかけ、いりごまを振る
【今月の先生】
AWOMB(あうーむ) 宇治田博さん
砂糖、酢、しょうゆは同量で。全てワンスプーンで量れるよう、レシピを考えました。すりごまとごま油に代えて練りごま(大さじ2)を使うと、より濃厚な味わいが楽しめます

このページのトップへ