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今日のもう一品

鶏ハム

鶏むね肉がパサつかず、しっとりとした仕上がりに

<材料(4人分)>
鶏むね肉(皮と脂を除いて)約400g 砂糖大さじ1 塩小さじ1 コショウ適量 ナツメグ適量
<作り方>
  1. 鶏むね肉に、下味がつきやすいようフォークなどで穴をあける
  2. 両面に砂糖をすりこみ、3分ほど置く
  3. 【2】に塩・コショウをして2~3分置き、余分な水分が出てきたら軽くふき取る。
    ナツメグも軽くまぶす
  4. 肉をくるくる巻いて、ラップでしっかりと包み、両端をキャンディー状に結ぶ。
    冷蔵庫で一晩以上寝かせる(このままの状態で、3日間くらい保存も可能)
  5. 沸騰した湯に【4】を入れ、弱めの中火で約20分間ゆでる
  6. 湯から引き上げ、冷ます
  7. ラップをはずしてスライスし、盛り付ける。黒コショウ(分量外)をかける
【今月の先生】
ダイニング仁(じん) 仁濱(にはま)章さん
パサつきがちな鶏むね肉も、こうすればおいしく食べられますよ。ナツメグは鶏のくさみを消すので、ぜひ使ってください。ポン酢のジュレなどをかければ、しゃれた一品に

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