ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

マグロの角煮

出来たても、作り置きも美味。お酒のアテにも喜ばれます

<材料(4人分)>
マグロ約300g 酒50cc しょうゆ50cc みりん50cc 青ネギ(小口切り)、いりごま各適量
<作り方>
  1. マグロは食べやすい大きさに切っておく
  2. 酒を鍋に入れて中火で加熱する
  3. 騰したらマッチやライターで酒に火を付け、〝煮切り〟をする。火が消えたら、しょうゆとみりんを加える
  4. 再び沸騰したら【1】を入れ、くっつかないよう箸でゆっくりとさばくようにまぜる
  5. ふつふつと煮汁が沸いて約1分たったところで、火を止める
  6. 器に盛り付け、青ネギといりごまをかける。好みでワサビ(分量外)を添えてもよい
【今月の先生】
ダイニング仁(じん)  仁濱(にはま)章さんさん
食べきれなかった刺し身なども、こうして調理しておくと冷蔵庫で3~4日は持ちますよ。時間がたつと味がなじんでさらにおいしくなるので、常備菜にもぴったりです

このページのトップへ