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ホットワインと一品と

寒い日、体も心も温めてくれるホットワイン。店ごとに風味が異なるので、飲み比べてみるのも楽しいものです。料理やスイーツとともに、冬ならではの味わいをどうぞ。

ホットワイン1100円~、ホットドック(ポテト付き)800円

オレンジと数種のリキュールでまろやかなカクテルに/うえと salon&bar

表面にはフワフワの泡。これは薄皮ごとミキサーにかけて作るオレンジの果汁だそう。このジュースと赤ワイン、数種のリキュールを合わせたカクテルがこちらのホットワイン。湯せんでゆっくり温め、まろやかな味わいに仕上げています。おつまみ系のほか、ハーブが香るソーセージを挟んだホットドックのような食事と一緒にいかが。

  • ■東山区三条通白川橋西入ル
  • ■TEL:075(751)5117
  • ■午後2時~10時
     (金・土は午後11時、いずれも最終入店)
  • ■火曜休み

フルーティーな味わいにフランスのエッセンスをプラス/Cuisine Bar Cafe Pic Nic(ピクニック)

ホットワインは600円。タルトは500円~(フルーツは季節により変更、写真は洋ナシ)

まるで紅茶のようにカップに入って出されるホットワイン。ワインは、レモンとオレンジの皮と果実、クローブやシナモンなどの香辛料、そしてフランス産の砂糖を入れて味と香りを付けています。フルーティーな味わいのこのワインに合うのが、発酵バターのコクのある風味が特徴のフルーツタルト。食事の最後にもおすすめです。

  • ■下京区綾小路通東洞院東入ル
  • ■TEL:075(343)9197
  • ■午後5時(土日は午後2時)
     ~午前0時(LO午後11時)
  • ■木曜、2015年1月2日(金)休み

ホットワイン(670円)。ズリヴァンカ(540円)はカフェとディナータイムにのみオーダー可能

スパイスと甘みがきいた白ワインで温まって/Restaurant&Cafe ピカポロンツァ

白ワインで作るホットワインを出しているのはスロヴェニア料理店。カルダモンなどの5種類のスパイスと三温糖を使っていて、スパイシーな香りとコクのある甘みがきいています。もっちりとしたそば粉の生地に、玉ネギとカッテージチーズを乗せた「ズリヴァンカ」は、甘いホットワインとの相性が良い一品です。

  • ■右京区太秦森ヶ東町29-7
  • ■TEL:075(871)0146
  • ■午前11時~午後9時(カフェ)、正午~午後3時(ランチ)、午後6時~10時(ディナー)
     ※LOはランチとカフェは終了時間の30分前、ディナーは1時間前。
      日曜は予約制でランチとディナーのみ。12月20日(土)〜24日(水)と
      12月26日(金)〜30日(火)は営業時間の変更や予約のみの場合あり
  • ■月曜、12月25日(木)・31日(水)~2015年1月7日(水)は休み

ホットサングリア(540円)とエンパナディージャ(280円)

スペイン料理の定番お供の〝サングリア〟が!/BAR-CERVECERIA Xativa(シャティバ)

スペイン料理店でおなじみのサングリアもホットで。シナモン、オレンジ、リンゴを赤ワインにつけて作った、ほんのり甘い自家製サングリアを温めて、グラスに注いでからレモンとクローブをプラス。さわやかな香り漂う1杯です。「エンパナディージャ」(豚肉とピーマンのミニパイ)といった軽いおつまみと味わうのもいいですね。

  • ■中京区木屋町二条西南角
  • ■TEL:075(708)5020
  • ■午後6時~午前1時(LO0時)
  • ■火曜、12月31日(水)、
     2015年1月1日(祝・木)休み

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