ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

鶏ミンチの梅風味巾着

※写真は1人分

かんだ瞬間ジュワッ。おだしと鶏のうまみが広がります

<材料(4人分)>
油揚げ2枚 鶏ミンチ肉500g 梅干し(種を除きたたく)大さじ2 エダマメ大さじ2 白だし(3倍濃縮。めんつゆでも可)大さじ2 料理酒大さじ1 煮汁(うどんだしくらいの濃さ)適量
<作り方>
  1. 油揚げを1/2にカットし、袋状に開いておく
  2. 鶏ミンチ肉、梅干し、エダマメ、白だし、料理酒をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、タネをつくる
  3. ❶に❷を7分目くらいまで詰め、袋の口をつまようじなどで止める
  4. 小さめの鍋に煮汁を深さ15㎝くらいになるまで注ぐ。沸騰したら、いったん火を止め、❸を袋の口が上になるように立てて並べる
  5. 中火で、巾着の具に火が通るまで煮る
  6. 器に盛り付け、ねぎの小口切り・糸とうがらし(いずれも分量外)を飾る
【今月の先生】
まつは 西村由香さん
お鍋の具にするのもオススメです。今回はエダマメを加えましたが、彩りの野菜は何でもOK。きんぴらごぼうやひじきの煮物などを入れてもよく合います

このページのトップへ