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今日のもう一品

海老とクリームチーズのブルスケッタ

クリーミーなペーストに七味をぴりりと効かせて

<材料(4人分)> ※写真は2人分
むきエビ200g クリームチーズ50g バゲット4切れ ニンニク1片 オリーブオイル大さじ1
塩・七味適量 マヨネーズ・オリーブオイル(いずれも飾り用に適量)
<作り方>
  1. ニンニクはみじん切りにする
  2. フライパンに【1】とオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
    香りが立ってきたら、むきエビを加える
  3. 軽く塩をふり、火が通るまで炒める
  4. 【3】から飾り用のエビを取り分ける(大きい場合はスライスしてもよい)。
    残りは粗みじん切りに
  5. 練って軟らかくしたクリームチーズに、粗みじんのエビと七味をまぜる
  6. 軽くトーストしたバゲットに【5】を乗せ、【4】で取り分けたエビを飾る
  7. 皿に盛り、マヨネーズ・オリーブオイルを好みに応じてかける。
    あれば、パセリやピンクペッパーなどをトッピングする
【今月の先生】
Baccano(バッカーノ) 北村紘司さん
エビのほか、ホタテなどで作ってもよく合います。クリームチーズにエビをまぜるとき、粗めにつぶしたアボカド1/2個をプラスするのもオススメ。色合いもきれいです

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