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今日のもう一品

蛋餅(タンピン)

もっちり食感が魅力。塩味の台湾式ネギ入りクレープ

<材料(2人分)> ※写真は1人分
中力粉(薄力粉でも可)60g かたくり粉10g 卵2個 塩少々 刻みネギ適量 サラダ油適量
水100cc タレの材料(しょうゆ1/2カップ 砂糖1/4カップ 水50cc かたくり粉大さじ1)
<作り方>
  1. タレの材料をよく混ぜ、トロッとするまで弱火で加熱する
  2. 中力粉とかたくり粉を水で溶き、塩と刻みネギを加えて生地を作る
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、【2】の半量を流し入れ、まるく薄く広げる
  4. 表面がプツプツと泡立ったら裏返して焼き、いったん取り出す。残りの生地も同様に焼く
  5. 卵1個を割りほぐす。中火で熱したフライパンに、薄焼き卵を作る要領で流し込む
  6. 卵の表面が半熟になったところで【4】を乗せ、ひっくり返してフライ返しで軽く押さえる
  7. まな板の上に取り出し、卵が内側になるようにクルクルと巻く。もう一枚も同様にする
  8. 食べやすくカットして皿に盛り、【1】をかける
【今月の先生】
微風台南(びふうたいなん) TEARSⅡ 平岡尚樹さん
当店でも人気の一品を、家庭で調理しやすくアレンジしました。台湾の「醤油膏(しょうゆこう)」をイメージした甘辛いタレを作ってかけましたが、ソースやマヨネーズでもどうぞ

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