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今日のもう一品

きのこと帆立のハーブバターソテー

火を止めて、ひと混ぜ!ハーブバターがさわやか

<材料(4人分)>
キノコ200g ホタテ8個 ニンニク1かけ オリーブオイル大さじ1 酢大さじ2
A(無塩バター100g パセリ20g オオバ10枚 タマネギ1/8個 レモン1/2個 ウスターソース 小さじ2)
<作り方>
  1. Aでハーブバターを作る。パセリ、オオバ、タマネギを全てみじん切りにし、レモンは搾っておく。常温に戻した無塩バターに全ての材料を混ぜ込み、棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で冷やす
  2. キノコは、石づきは除き、それぞれ食べやすい大きさにカットする(シメジなどはほぐす)
  3. ニンニクはみじん切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルと【3】を入れ、弱火にかける
  5. ニンニクの香りが立ってきたら中火にし、ホタテと【2】を炒める
  6. しんなりしたら酢を足し、さらに1分炒める
  7. 火を止め、【1】を約20g加える。塩・こしょう(分量外)で味を調える
  8. 皿に盛り、あれば刻んだパセリとピンクペッパーを飾る
【今月の先生】
浅井食堂 浅井幸雄(ゆきお)さん
キノコは好みのものでOK、酢はできれば白ワインビネガーで。ハーブバターは作りやすい分量なので残った分は冷凍保存を。肉・魚のソテーなどの仕上げにのせると美味ですよ

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