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今日のもう一品

フーユンハイ(インドネシア風あんかけ卵焼き)

トマト風味の甘めのあんを具だくさんの卵焼きにかけて

<材料
卵2個 ネギ、ニンジン、タマネギ計約50g 鶏ミンチ50g ニンニク1/2かけ ケチャップ大さじ1 砂糖大さじ1/2 オイスターソース小さじ1 酢、ナンプラー各小さじ1/2 かたくり粉小さじ1
<作り方>
  1. ネギ、ニンジン、タマネギを細切りにする
  2. 卵を溶き、【1】と鶏ミンチを加えてよく混ぜる
  3. 熱したフライパンに油(分量外)を多めにひき、【2】を流し込む。揚げるようにして、両面ともカリカリに焼く
  4. あんをつくる。ニンニクはおろし、かたくり粉は小さじ1の水(分量外)で溶いておく
  5. 小鍋を中火で熱し、サラダ油少々(分量外)でニンニクを炒める
  6. 水200cc(分量外)とケチャップ、砂糖、オイスターソース、酢、ナンプラーを加える。沸騰したら塩・こしょう(いずれも分量外)で味を調える
  7. 水溶きかたくり粉を手早く混ぜ入れ、とろりとしたら火からおろす
  8. 【3】に【7】をかけ、あればパクチーのみじん切りを散らす
【今月の先生】
ビンタン食堂 イマデ・ワヒュー・アクアリアディさん
中華料理の影響を受けた料理で、インドネシアの食堂ではごはんの横に盛り付けるのが一般的です。卵を溶くときに、米粉大さじ1を加えるとより本格的な味になりますよ

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