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今日のもう一品

パプリカと胡瓜の酢の物

丁寧な下ごしらえで、酢の物がワンランクアップ

<材料(4人分)>※写真は1人分
赤パプリカ1/2個 黄パプリカ1/2個 キュウリ1本 
A(砂糖大さじ1 酢大さじ3 しょうゆ大さじ1) 塩小さじ1/2
<作り方>
  1. パプリカは種を取り、縦に細切りにする
  2. キュウリはヘタを切り落として、縦半分にカット。種をスプーンでこそげるようにして取り除いてから、斜め薄切りにする
  3. 【1】と【2】をボウルに入れ、塩をふってひと混ぜする。しんなりとしたら、洗ってザルに上げ、しっかり水をきっておく
  4. Aを混ぜ合わせる
  5. 【3】を【4】であえる。器に盛り、仕上げにハーブ(分量外、写真はチャービル)を飾る
【今月の先生】
京洋食 まつもと 松本寛史(ひろし)さん
パプリカは生で食べるとさわやかな甘みが楽しめます。キュウリの種を取るひと手間で、酢の物がワンランクアップ。食感がよくなり、余計な水分が出ないので味がきまりますよ

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