パーティーに、〝くり詰め料理〟

肉もトマトもジューシー!

よく熟れたトマトを使うと、甘みが出て、ジューシーです。ソースはくり抜いたトマトの中身を使って作ります。先に肉に火を通しておくことで、ホロホロとした食感が生まれます。
アイアンシュミーズ
中長(なかちょう)健介さん

「軟らかなハンバーグを、さっぱりとしたトマトソースでいただくイメージの一品。一緒にパスタを盛ったり、ワンプレートにしてパンを添えても。赤・白、いずれのワインにもよく合いますよ」

材料
  • トマト(大きめのもの)………………4個
  • 合いびき肉………………………………380g
  • タマネギ(みじん切り)………………1個分
  • トマトペースト…………………………18g
  • バター……………………………………20g
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)…4枚
  • パン粉……………………………………適量
  • パセリ……………………………………適量
  • 粉チーズ…………………………………適量
■作り方
1 フライパンを中火で熱し、合いびき肉を入れて炒める。肉から脂が出て、色が変わったらタマネギを加え、さらに5分炒める
2 1にトマトペーストを入れる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、火からおろす
3 トマトを上から約1cmのあたりでカット(この部分がふたに)。下の部分をスプーンでくり抜きカップ状にする
4 くり抜いた中身でソースを作る。種を除いてフライパンに入れ、弱火でじっくり加熱し、水分を飛ばす(約8分)。塩(分量外)で味を調える
5 3のカップ状のトマトに2を詰めて鉄板に並べる。バターを4等分して乗せ、180℃に熱したオーブンで焼く。約10分たったら取り出し、スライスチーズとパン粉をトッピングする。このとき、フタも鉄板に乗せて焼く
6 皿に4のソースをひき、5を中央に置いて、ずらしてフタをする。パセリや粉チーズ、ローストしたパン粉を飾る

フィンガーフードのような茶わん蒸し

コロンとした見た目もかわいらしく、いろいろなものを少しずつ食べたいパーティーにぴったり。ユズの皮から水分が出やすいので、卵液は通常の茶わん蒸しより卵の配合が多いそう。薄口しょうゆをしっかり利かせるのも、卵の生臭さを感じさせずおいしく仕上げるコツです。
割烹竹うち 竹内誉裕(たかひろ)さん

「使わなかったユズの果肉は汁を絞って、同量のだし汁・薄口しょうゆ・みりんと合わせるとポン酢風に。湯豆腐や鍋物にどうぞ」

材料
  • ユズ…………………………………………8個
  • 卵……………………………………………3個
  • だし…………………………………………180cc
  • 薄口しょうゆ………………………………30cc
  • エビ…………………………………………8匹
  • シメジ………………………………………適量
  • ユリネ………………………………………適量
  • ギンナン(ゆでて皮をむいたもの)……8個
■作り方
1 ユズは上から1/4あたりでカット。スプーンで果肉を取り出す(使うのは皮のみ。破らないよう注意)
2 エビは殻をむいて、背ワタを取る。熱湯をかけて冷水にとり、ザルに上げておく
3 シメジは小房に分け、グリルか網で焼く
4 ユリネは食べやすい大きさに切って水からゆで、火が通ったらザルに上げる
5 卵、だし、薄口しょうゆを混ぜ、一度こす
6 1234を入れ、5をこぼれないよう流しこむ。ギンナンを乗せる
7 あらかじめ熱しておいた蒸し器に入れ、弱火で8分加熱する(ユズのふたの部分も一緒に)。竹串を刺して、汁が出てこなければOK

おなじみのおやつもゴージャスに

昔ながらのおやつも、盛り付け次第でこんなにゴージャスに。仕上げに、メープルシロップやハチミツをかけると、コクが出てさらにおいしくなります。
Cave de K(カーヴ ド ケー)
平田雅美さん

「リンゴの皮に穴をあけるのは、破裂を防ぐため。深く刺さなくてよいので、ぷつぷつとたくさんあけてください。リンゴによって大きさや甘み・酸味が違うので、焼き時間や砂糖の量は好みに応じて調整を」

材料
  • リンゴ………………………………………1個
  • 砂糖…………………………………………25g
  • シナモン……………………………………小さじ1/4
  • ラムレーズン………………………………適量
  • バター………………………………………15g
■作り方
1 砂糖とシナモンを混ぜる
2 リンゴは皮の表面に、竹串などで軽く穴をあける
3 リンゴの下を小さくくり抜く
4 ヘタ側から芯をくり抜く(貫通させないように)。その穴に、1とラムレーズン、バターを詰める
5 リンゴの表面に薄くバター(分量外)を塗る。バットに乗せ、180℃に熱したオーブンで約50分焼く。途中、出てきたリンゴの汁をかけながら(3〜4回)焼く
6 皿に盛り、バニラアイスクリーム、生クリーム、クルミ、ドライフルーツ、スターアニス、シナモンパウダーなど(いずれも分量外)を飾る

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