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今日のもう一品

海老のソテー生姜レモンソース

レモンが香るさわやかソースは、タマネギもたっぷり

<材料
エビ5匹 パプリカ(赤と黄を各1/2個) ピーマン1個 タマネギ1/4個 ショウガ1かけ 
ニンニク1かけ A(オリーブオイル50cc レモン汁20cc 塩ひとつまみ)
<作り方>
  1. エビの殻をむき、背わたを取る。塩・こしょう(分量外)を振り、片栗粉(分量外)をまぶす
  2. パプリカとピーマンはヘタと種を除き、短冊切りにする
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)をひいて【1】を焼く。火が通ったら取り出す
  4. サラダ油を少し足し、【2】を炒めて塩・こしょう(分量外)をする
  5. 器に【4】を盛り、その上に【3】を乗せる
  6. ソースを作る。みじん切りにしたタマネギ、ショウガ、ニンニクを小鍋に入れ、Aを加えて混ぜる
  7. 中火にかけ、煮立ったら、すぐに火をとめる
  8. 【5】に【7】をかける
【今月の先生】
洋食 ヒグチ亭 樋口智之さん
このソースは白身魚や豚肉にもぴったり。多めに作って冷蔵庫で保存し、使う分だけ加熱するのもおすすめ。Aとともにサフランを加えると、色がきれいで、風味もアップします

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