ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

ババガヌーシュ(焼きナスのディップ)

<材料
ナス1本(小ぶりのものなら2本) ニンニク1かけ ごまドレッシング大さじ1 こしょう少々 バゲット(スライス)適量 いりごま・刻みねぎ各適量
<作り方>
  1. ナスのヘタを切り落とし、外側にオリーブオイル(分量外)を塗る
  2. ニンニクは皮がついたままホイルで包む
  3. オーブントースターに【1】と【2】を入れ、ナスの皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く
  4. ナスをボウルに移しラップをかける。10分置いてふやかしてから皮をむき、粗く刻む
  5. 【4】とホイルを外して皮をむいたニンニク、ごまドレッシング、こしょうをミキサーにかけ、ペーストにする。バゲットに塗り、いりごまと刻みねぎを飾る
※写真はディップの半量
※ミキサーが無ければ包丁でたたいてもOK
【今月の先生】
ラオスキッチン&バー KHANTY(カンティ) ジョノさん

このページのトップへ