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今日のもう一品

焼き茄子の鶏すき仕立て

<材料(2人分)>
鶏もも肉80g ナス1本 シイタケ1個 トウミョウ1/2パック A(日本酒・水各40cc)
B(しょうゆ大さじ2 きび糖大さじ1弱) 溶き卵1個分 ポン酢適量
<作り方>
  1. ナスはグリルで皮がこげるまで強火で焼き、短時間でしっかりと火を通す。
    ヘタを落とし、皮をむいて食べやすく切っておく
  2. トウミョウは熱湯に塩適量(分量外)を加えて約30秒ゆで、食べやすい長さにカット
  3. 鶏もも肉は2cm厚さのそぎ切り、シイタケは1cmにスライスする
  4. 小鍋にAと【3】を入れて中火にかける。
    鶏もも肉に火が通ったらBで味付けをし、【1】も加える。約3分煮る
  5. 器に【2】と【4】を盛り付ける。【4】の煮汁(大さじ1)とポン酢を混ぜた溶き卵を添える

 ※きび糖ではなく上白糖を使う場合は半量に

【今月の先生】
御料理 懐石 イカロ 山内葉一郎さん

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