ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

小海老入りロシア風ポテトサラダ

<材料(4人分)> ※写真は2人分
小エビ50g A(ニンジン1/2本 タマネギ1/2個 ジャガイモ1~2個)
グリーンピース(冷凍)40g ゆで卵(固ゆで)1個 マヨネーズ1/2カップ 塩適量
<作り方>
  1. Aを全て1cm角に切る
  2. 塩10gを加えた水1リットル(分量外)を鍋で沸騰させ、ニンジンとタマネギを入れる
  3. 2分たったらジャガイモを加え、さらに3分後に小エビとグリーンピースも加える
  4. 1分たったらザルに上げ、冷ます
  5. マヨネーズであえ、塩で味を調える
  6. サニーレタス(分量外)を敷いた器に【5】とスライスしたゆで卵を盛り付ける

※セルクル(底のない丸い型)を使ってサラダの1段目を盛り付けるときれいに仕上がります。
 茶わんなどでかたどってもOK
【今月の先生】
Lino(リノ) 堤雅人(まさと)さん

このページのトップへ