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今日のもう一品

小松菜と長芋のわさびポン酢浸し

<材料(4人分)> ※写真は1人分
コマツナ1束 ナガイモ1本(200g程度)
A(ポン酢150cc しょうゆ50cc 砂糖小さじ4 ワサビ適量)
<作り方>
  1. コマツナをゆで、水に2~3分さらす。水気をしぼって、食べやすく切る
  2. ナガイモは皮をむき、厚さ1cmほどの輪切りにする
  3. Aを全て混ぜ、【1】【2】を漬ける

すぐに食べられますが、30分ほど漬け込むとさらに良い。冷蔵庫で冷やして、翌日食べてもおいしい(ナガイモが少ししんなりします)

※仕上げにカツオブシをかけても合います

【今月の先生】
市場的食堂 木洞(こどう)商店 小野寺舞さん

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