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今日のもう一品

夏野菜のバーニャカウダ

<材料(作りやすい分量)>
皮をむいたニンニク2個(50g程度) 牛乳100cc アンチョビー(フィレ)50g
オリーブオイル100cc強 夏野菜など(好みのもの)適量
<作り方>
  1. バーニャカウダを作る。鍋にニンニクと牛乳を入れ、弱火で煮る。ニンニクに火が通ったら取り出す(牛乳は使いません)
  2. フライパンに【1】とオリーブオイル、アンチョビーを入れ、強火で炒める。アンチョビーが崩れたら、ミキサーでペーストにする
  3. 皿に夏野菜などを盛り、【2】を添える

※写真の野菜は素揚げしたナス、ジャガイモ、カボチャ、チンゲンサイと生のニンジン、パプリカ、プチトマト

※ソースは冷蔵庫で約1カ月保存可。使うときには、少し牛乳を足して温めるとなめらかな食感に

【今月の先生】
陽食屋3(トレ) 松本真(しん)さん

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