ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

きのこの当座煮

<材料(4人分)>※写真は2人分
シイタケ、シメジ、エノキダケ、マイタケ合わせて300g 
A(しょうゆ、みりん各大さじ2 酒大さじ1) タカノツメ(輪切り)少々
<作り方>
  1. シイタケはスライスし、シメジは石づきを取ってほぐす。エノキダケは半分にカットし、マイタケは食べやすくほぐしておく
  2. 鍋にAとタカノツメを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして【1】を加え、時々かき混ぜながら煮る
  3. キノコから水分が出てしんなりとしたら、中火に戻して汁気が飛ぶまで煮る(3~4分)

※キノコはこのほかエリンギ、ナメコなど何でもOK。3種類以上使うのがおすすめ

※冷蔵庫で5日間ほど保存可。豆腐や麺類のトッピングなど、いろいろ利用できます

【今月の先生】
喫茶ウズラ 萩野(はぎの)純子さん

このページのトップへ