ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

トムジューサライ(のりと豆腐のスープ)

<材料(2人分)>
豆腐50g 野菜(ハクサイ、ニンジン、コマツナ、シメジなど好みのもの)適量 春雨(乾燥)15g チキンスープ400cc焼きのり1枚 砂糖、しょうゆ各大さじ1 こしょう少々
<作り方>
  1. 豆腐と野菜は食べやすい大きさに切る
  2. 鍋でチキンスープを沸騰させ、砂糖としょうゆ、【1】を加える
    (ニンジンなど硬い野菜は先に加えて長めに煮る)
  3. 野菜が軟らかくなったら、春雨を加えて透きとおるまで煮る
  4. 焼きのりをちぎって2/3を器に入れ、【3】を注ぎ入れる。
    仕上げにこしょうを振り、残りの焼きのりをトッピングする

【2】のとき、キクラゲを入れたりニンジンの一部を飾り切りにしておき、最後にトッピングしてもOK

【今月の先生】
タイ料理 カオニャオヒルズ ラオセン・チャイヤワットさん

このページのトップへ