ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

ささみとオクラのトマト和え

<材料(2人分)>
トマト1個 鶏ささみ2本 オクラ2本 バジルの葉6~8枚 A(おろしにんにく1かけ分 オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1/2) 酒少々 塩、ブラックペッパー各適量
<作り方>
  1. トマトは湯むきして種を除き、1cm角にカット。水気をきっておく
  2. 鶏ささみに酒をまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱。
    冷めたら筋を除き、手で裂く
  3. オクラは塩少々を加えた熱湯で軽くゆで、冷めたら5mmの輪切りにする
  4. バジルの葉を刻み、Aを混ぜる。【1】も加え、塩で味を調える
  5. 【4】に【2】、【3】も入れてあえる。器に盛り、ブラックペッパーをふる
【今月の先生】
Beer & Pasta スケルツォ 土谷真樹さん

このページのトップへ