ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

豚バラ肉とアサリのトマト風味

意外なのに絶妙な組み合わせ! ご飯も進むイタリアン

<材料>
豚バラ肉(薄切り)100g アサリ16個 ニンニク1かけ サラダ油大さじ2 白ワイン(料理酒でも可)適量 トマトジュース200ml サヤインゲン3本 塩コショウ・刻みネギ各少々
<作り方>
  1. 豚バラ肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付ける。サヤインゲンは下ゆでし、食べやすい長さに切る。ニンニクはみじん切りにする
  2. フライパンに油とニンニクを入れて加熱し、ニンニクが色付いたら豚バラ肉を加え炒める
  3. 2.にアサリを加え、白ワインをふり入れる
  4. 3.のアルコール分が飛んだら、トマトジュースを加える
  5. アサリの口が開き、豚に火が通ったところで、1.のサヤインゲンを加え、火を止める
  6. 皿に盛って、刻みネギを散らす
【今月の先生】
イタリア食堂 コロンボ 吉村雅博さん
あまり合わせることがない豚とアサリですが、実は相性の良い組み合わせです。手に入りやすい材料ばかりなので、ぜひ作ってみてください

このページのトップへ