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今日のもう一品

いろいろ野菜の南蛮漬け

野菜たっぷりでヘルシー。サラダ風の南蛮漬け

<材料> (2人分)
好みの野菜(タマネギ、白菜、レンコン、ニンジン、ネギ、ピーマン、菜の花、ブロッコリーなど)少量ずつ 揚げチクワまたは油揚げ5~6cm 酒90ml みりん60ml 水・酢各30ml 薄口しょうゆ大さじ1.5 のり小1枚
<作り方>
  1. タマネギ、レンコンは薄切り、ニンジンは細切りし、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。揚げチクワ(油揚げ)は小口切りする
  2. 鍋に酒とみりんを入れて火にかけて沸騰させ、アルコール分を煮切る
  3. 2.に水、酢、薄口しょうゆを加えて沸かす
  4. 熱い3.に、火の通りにくい野菜から入れ、チクワも加えて火を止める(余熱で火を通すくらいに)。青菜は最後に加えること
  5. 器に盛り、小さくちぎったのりを載せる
【今月の先生】
日本料理 徳寿 NORIHISA KYOTO 市川達也さん
3.で鶏の空揚げや魚の揚げ物を加えると主食になりますよ。野菜はほぼ何でもOKですが、キャベツはあまりおすすめしません。温かくても冷ましてもおいしいですよ。

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