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今日のもう一品

グラタンドーフィノア

チーズとナツメグの香り漂う
フランスの定番ジャガイモ料理

<材料>
ジャガイモ(メークイン)中2個 生クリーム200g 牛乳200g ニンニク1かけ 粉チーズ適量 塩コショウ・ナツメグ少々
<作り方>
  1. ジャガイモは皮をむき、1cmほどの厚さにスライスして軽く水にさらした後、水気を切っておく
  2. ニンニクは皮をむいて半分に割り、芽を取って包丁でつぶしておく
  3. 鍋に【1】と【2】、生クリーム、牛乳を入れて中火にかける。沸騰したら弱火に落とす
  4. 【3】を塩コショウで調味し、イモに竹ぐしがすっと通り、ソースがトロリとするまで4~5分煮る
  5. 【4】をグラタン皿に入れ、粉チーズをふって、180~200℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。仕上げに好みでコショウとナツメグをふる
【今月の先生】
シトロンサレ 山本稔子さん
ジャガイモはぜひ煮崩れしにくいメークインを使ってくださいね。焦げ目を付けるのはオーブントースターでもOKです

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