ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

簡単牛乳プリン

とろ~り牛乳プリンが簡単に! 手作りならではの自然な味わい

<材料>
牛乳300g グラニュー糖50g コーンスターチ15g
イチゴなど好みのフルーツ適量 ミント適量
<作り方>
  1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖、コーンスターチを入れて、泡立て器で円を描くようによく混ぜる
  2. 【1】を中火にかけ、さらに泡立て器で練るようにしながら加熱する
  3. 【2】がフツフツと沸いてきたら火を止める
  4. 【3】が熱いうちに、耐熱容器に流し込む。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める
  5. 好みでイチゴなどのフルーツとミントを飾る
【今月の先生】
シトロンサレ 山本稔子さん
ゼラチンなしでコーンスターチだけでとろりと仕上がります。とても簡単なのでお子さまと一緒に作っても楽しそう。上に載せるフルーツは酸味のあるものがおすすめです

このページのトップへ