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今日のもう一品

韓流! ちらしごはん

ピビンパ? ちらしずし? 
どちらの良さも兼ねたおいしさ

<材料(2人分)>
タケノコ水煮20g ニンジン1/4本 キュウリ1本 カボチャ20g シイタケ2個 牛肉(カルビ)20g ごはん茶わん2杯 白ゴマ適量 〈タレ(作りやすい量)〉しょうゆ100ml みりん100ml 洋からし5g 砂糖大さじ1 酢小さじ1
<作り方>
  1. タケノコの水煮は水洗いして千切りにする。ニンジン・キュウリ(縦3等分の長さ)・カボチャ(皮付きのまま)も千切りにし、シイタケはカサと軸に分けどちらも薄切りにする。牛肉は5mm幅に切る
  2. サラダ油を引いたフライパンでタケノコを炒め、しんなりしたら軽く塩コショウ(分量外)して皿に取り出す。フライパンを軽くふき、ほかの野菜と牛肉も同様にそれぞれ炒める
  3. タレの材料をボウルに入れ混ぜる。そのうちの40mlと【2】をボウルに入れて混ぜ、ごはんを加えて全体を混ぜる。器に盛り、あればゆでたエビ、錦糸卵、絹さや、もみのりをのせ、白ゴマをふる
【今月の先生】
つじとみ 山下 聡さん
野菜を炒めて味付けしたもの(ナムル)は多めに作って、次の日のおかずに利用しても。冷蔵庫にある野菜でOKです。ごはんは熱々のものを加えてくださいね

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