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今日のもう一品

ホタテ貝柱のサルピコンマリネ

ドレッシングの酸味でホタテの甘味が引き立ちます

<材料(2人分)>
ホタテ貝柱(生食用)4個 塩・コショウ各少々 A(キュウリ1/2本 ピーマン1個 赤パプリカ1/6個 黄パプリカ1/6個 タマネギ1/8個 ケッパー小さじ1 キュウリのスイートピクルス小さじ1) B(オリーブオイル100cc 白ワインビネガー40cc 砂糖大さじ1) サニーレタス2枚 レモン適量 チャービル適量
<作り方>
  1. ホタテ貝柱に塩・コショウで下味をつけ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. Aのケッパー以外を7~8mm角に切り、ケッパーは粗く刻んでBを加え、ドレッシングを作る
  3. 一口大にちぎったサニーレタスを器に敷く
  4. 【1】に【2】のドレッシングをかけて、器に盛りつけ、レモンとチャービルを飾る
【今月の先生】
スペイン料理「ラ・マーサ」 福井あゆみさん
ドレッシングは冷蔵庫で1週間くらい保存できます。ホタテ貝柱のほか、白身魚との相性も抜群で、豚の冷しゃぶのつけダレにしてもおいしいですよ

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