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今日のもう一品

ソーメンチャンプル

野菜がいっぱいのヘルシーおかず

<材料(2人分)>
そうめん1束 タマネギ1/4個 ニラ2本 ツナ缶(小)の1/3 ニンジン1/2本 もやし適量(好みで) 顆粒(かりゅう)だし大さじ1 紅しょうが適量 のり適量
<作り方>
  1. そうめんをゆがく
  2. 【1】を水で洗ってざるにあげ、水分を切ってさましておく
  3. タマネギ、ニンジンを食べやすい大きさに切る
  4. 【3】とツナ、もやしを油をひいたフライパンで炒める
  5. 【4】にそうめんを入れて、顆粒だしを加えて合わせる
  6. ニラを入れ、火が通れば出来上がり
  7. 皿に盛り、紅しょうが、のりをそえる
【今月の先生】
梅酒と創作沖縄料理 あーぐうる 坪内重規さん
そうめんは冬はもっぱらにゅうめんで、という人に新たな一品を。ポイントはそうめんの水分をしっかり切ることです。水分が残っていると、仕上がりがべちゃっとなりますよ。

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