ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

もやしのカレー風味

和洋いずれの副菜にも
カレー風味におはしがすすむ

<材料(7~8人分)>
A〈濃口しょうゆ・みりん・穀物酢各40cc 顆粒(かりゅう)だし大さじ1/2 カレー粉小さじ1/3〉 モヤシ(太めのもの)2パック ごま油適量 刻みネギ適量
<作り方>
  1. Aの材料をボウルに混ぜておく
  2. ごま油をフライパンで熱し、モヤシを強火でサッと炒める
  3. フライパンに【1】を加え、沸いたらすぐ火を消す
  4. 耐熱ボウルに移し、少なくとも1時間置く
  5. 器にもりつけ、好みで刻みネギを添えても
【今月の先生】
酒とお料理 つぐ 店主 橋詰宗紹さん
モヤシに味がしみるほどおいしくなるので、常備菜にぴったり! 和洋いずれのメニューにも合うし、パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいですよ。

このページのトップへ