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今日のもう一品

人参ゼリー ニッキ風味

ニッキがポイント
デザート感覚でどうぞ

<材料(4人分)>
ニンジン1本(250g)粉ゼラチン10g 塩1g 砂糖100g ニッキ3g 生クリーム大さじ1 レモン汁小さじ1 水400㏄ ミント適量
<作り方>
  1. ニンジンは皮をむかずに、2~3mmの輪切りにする
  2. 鍋に水と【1】、塩、砂糖、ニッキを入れて強火にかけ、水が半量になるまで煮て火をとめる
  3. 粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる
  4. 20分ほど置いて粗熱をとり、ニッキを取り出す
  5. 【4】と生クリーム、レモン汁をミキサーにかけてペースト状にし、バットに流し入れる
  6. 冷蔵庫で1時間くらい冷やして固まったら、食べやすい大きさに切り、ミントを飾る
【今月の先生】
白碗竹樓 料理長 田中理愛(まさよし)さん
ふんわりニッキが香るデザート感覚の一品です。ニッキはシナモンでもOK。バットにラップを敷いておくと固まった後に取り出しやすいですよ。

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