ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

白身魚の簡単オイル煮

調理法はシンプル!淡白な魚もリッチな味わいに

<材料(4人分)>
白身魚の切り身(スズキ、タイ、カレイなど)4切れ ニンニク4片 タカノツメ9本
オリーブオイル(またはサラダ油)適量 塩・こしょう適量
<作り方>
  1. ニンニクは薄切り、タカノツメは1本を小口切りにする
  2. 白身魚の皮目に切り込みを入れ(熱で縮むのを防ぐため)、塩・こしょうをする
  3. 小ぶりの鍋に【2】を並べる。オリーブオイルを魚がひたひたになるくらいまで注ぐ
  4. さらに【1】と残りのタカノツメ(飾り用)を加え、中火にかけて15分煮る。
    途中、魚が焦げそうになったら、弱火にする
  5. 魚を皿に盛り付け、飾り用のタカノツメと芽ネギ(分量外)を添える
【今月の先生】
トラットリア il pozzo(イルポッツォ)  吉村直剛(なおたか)さん
注意点は油が高温になりすぎないよう気をつけることだけ。驚くほど簡単にできます。今なら、アユで作って季節感たっぷりのおもてなし料理に、などアレンジもききますよ

このページのトップへ