ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

海老のオイル煮

電子レンジで簡単! エビのだしが出たオイルも味わって

<材料(4人分)>
エビ16~20匹(240~400g) ニンニク4~6かけ タカノツメ2本 塩少々 オリーブオイル適量(材料が浸る程度) フランスパン適量
<作り方>
  1. ニンニクは薄切り、タカノツメは小口切りにする(ニンニクは粗みじんにするなど、好みに応じてカットしても)
  2. エビは頭とシッポを残して殻をむく。背わたを取り除き、塩をふっておく
  3. ココット皿など耐熱性の器にオリーブオイルと【1】を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱
  4. 電子レンジから器を取り出して【2】を加える。ラップをかけて1分間、さらに加熱する
  5. カイワレダイコン(分量外)を飾り、スライスしたフランスパンを添える
【今月の先生】
ダイニング仁(じん) 仁濱(にはま)章さん
オイルにもエビのうまみがたっぷり、パンにつけてどうぞ。残ったオイルは炒め物に使ったり、パスタにからめてペペロンチーノに。カキやイカなどで作ってもおいしいですよ

このページのトップへ