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今日のもう一品

ちくわと長イモの磯辺揚げ

おつまみにもぴったり。食感の違いが楽しい2種の揚げ物

<材料(4人分)>
ちくわ2本 長イモ50g(中くらいの太さのものだと約5cm)
天ぷら粉50g 水80cc 青のり大さじ1/2 サラダ油適量
<作り方>
  1. ちくわを縦2等分にし、さらに半分の長さにカットする
  2. 長イモは皮をむき、1cm角の拍子木切りに。色が変わらないよう、酢水(分量外)にさらしておく
  3. 天ぷら粉を水で溶き、青のりを混ぜる
  4. 【1】とキッチンペーパーで水気をふき取った【2】に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる
  5. 表面が色づき、カラッとしたら引き上げる。重ならないよう広げて油をきっておく
  6. 器に盛り付ける
【今月の先生】
健康和(なごみ)惣菜 ながいきおまめ 蔵立(くらたて)悦子さん
ちくわは断面が上になるよう油に入れるときれいに揚がります。ちくわの塩分と青のりの風味で、しっかりと味がするので何もつけなくてもOK。長イモには好みで塩をかけて

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