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今日のもう一品

ブリの和風ムニエル

ショウガの風味がさわやか 子どもも喜ぶ魚メニュー

<材料(4人分)>
ブリ(切り身)2切れ ショウガ1かけ(3㎝角くらい) しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 小麦粉大さじ2 オリーブオイル大さじ1
<作り方>
  1. ブリは1切れを、それぞれ4つにカットする
  2. すりおろしたショウガ、しょうゆ、酒を合わせたものを【1】にかけ、10分ほど置く
  3. ビニール袋に小麦粉、軽く水分をふいた【2】を入れ、全体に粉をまぶしつける
  4. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、両面がキツネ色になるまで焼く
  5. 器に盛り付け、ソテーしたキノコやカイワレダイコン(いずれも分量外)を飾る
【今月の先生】
健康和(なごみ)惣菜 ながいきおまめ 蔵立(くらたて)悦子さん
ブリを焼く火が極端に弱いと、小麦粉がベタッとしてしまいます。裏返したとき、こげつきそうならオリーブオイルを足して。魚はタラなどの白身魚を使ってもよいですね

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