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今日のもう一品

鹹豆漿(シェントウジャン)

あっという間に完成! 温めて混ぜるだけの豆乳スープ

<材料>
豆乳(無調整)180cc 干しエビ大さじ1 ザーサイ(刻んだもの)大さじ1 刻みネギ大さじ1 しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 ゴマ油小さじ1
<作り方>
  1. 刻みネギを少し取り分けておく
  2. 器に【1】で取り分けた刻みネギと豆乳以外の材料を全て入れ、混ぜる
  3. 豆乳を小鍋などで弱火で加熱し、沸騰する直前に火からおろす
  4. 混ぜながら、【2】に【3】を注ぎ入れる
  5. スープの上に【1】をトッピングする
【今月の先生】
微風台南(びふうたいなん) TEARSⅡ 平岡尚樹さん
茶碗蒸しのようなフルフルの食感に仕上がります。台湾では通常「油條(ヨウティヤオ)」という揚げパンを入れます。手に入れば使ってください。酢は好みに合わせて増やしても

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