ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

スペイン風オムレツ

ジャガイモたっぷり!素朴な厚焼きのオムレツです

<材料(4人分)>
卵4個 ジャガイモ3個 タマネギ1/2個 ホウレン草1/2束
マヨネーズ大さじ1 オリーブオイル大さじ2 おろしにんにく小さじ1/2 塩ひとつまみ
<作り方>
  1. ジャガイモは皮付きのまま水からゆでる(沸騰したら弱火にして約15分)。
    皮をむき、5mm厚さにスライス
  2. タマネギは粗みじんに刻む
  3. ホウレン草は3cm幅のざく切りにし、電子レンジ(600w)で2分加熱
  4. ボウルに卵を割り、マヨネーズを混ぜる
  5. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく、塩を入れて、中火で熱する。
    【1】と【2】を軽くつぶしながら炒め、【3】を加える
  6. 【4】に【5】を入れて、切るように混ぜる
  7. よく熱したフライパンに大さじ1の油(分量外)をひき、【6】を一気に流し込む。
    弱火にし、フタをして約10分焼く
  8. お皿に取り出し、ひっくり返して反対側も焼く。フタをせず、約10分でできあがり
【今月の先生】
sala de estar(サラ・デ・エスタール) 嶋田朋子さん
ジャガイモとタマネギ以外の野菜は、キノコやカボチャなど、何でもOK。オムレツをひっくり返した後、ヘラなどでふちを折り込むようにすると、形が整ってきれいですよ

このページのトップへ