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今日のもう一品

きのこのアヒージョ

キノコとタイムが相性良し!残ったオイルも風味豊かです

<材料(1人分)>
シメジ、マイタケ、エリンギ各1/4パック オリーブオイル40cc ニンニク1かけ
タカノツメ(種を除いて輪切りにしたもの)適量 タイム(生)2~3本 塩ひとつまみ
<作り方>
  1. シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    マイタケ、エリンギは食べやすい大きさに裂いておく
  2. ニンニクをみじん切りにする
  3. タイムは飾り用の1本を残し、葉だけを取る
  4. 小ぶりの厚手の鍋にオリーブオイルと【2】、タカノツメ、塩を入れ、中火にかける
  5. ニンニクから小さな泡が出てきたら【1】と【3】を加え、弱火で約10分じっくり煮る
  6. 火を止め、タイムを飾る
【今月の先生】
sala de estar(サラ・デ・エスタール) 嶋田朋子さん
タイムが手に入らないときはパセリで代用を。写真のような小鍋が無ければ、フライパンで調理して耐熱皿に入れ、オープンで焼き上げても。残ったオイルはパンにつけてどうぞ

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