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今日のもう一品

舞茸と根菜の焼きサラダ

じっくりと焦げめをつけた野菜を甘酸っぱいソースで

<材料(4人分)> ※写真は2人分
マイタケ1パック カボチャ1/8個 サツマイモ・ニンジン各1/2本
ジャガイモ1個 ゴボウ1/4本 オリーブオイル大さじ1 ニンニク1かけ
A(バルサミコ酢15cc 砂糖大さじ1/2)
<作り方>
  1. 小鍋にAを入れて弱火にかけ、1分ほど加熱してソースを作る
  2. ニンニクは薄切りに
  3. マイタケをほぐす。ほかの野菜は全て食べやすいサイズで5㎜ほどの厚さに切る
  4. 【3】のサツマイモ、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウを鍋に入れ、ひたひたに水を注ぐ。
    中火にかけ、沸騰したら1分でザルにあげる
  5. ボウルに【3】のカボチャと【4】を入れ、砂糖ひとつまみと塩・こしょう少々(いずれも分量外)をふる。オリーブオイルと【2】も加えて混ぜる
  6. フライパンを熱し、油(分量外)を少量ひく。【5】を焦げめがつくまで弱火で焼き、取り出す
  7. フライパンに油を足し【3】のマイタケも焼く
  8. 【6】と【7】を【1】のソースであえる
下鴨デリ 婦木淳也(ふきじゅんや)さん
【今月の先生】
下鴨デリ 婦木淳也(ふきじゅんや)さん
ソースはとろみがつく前に火から下ろして。加熱するとバルサミコ酢がまろやかになり、焼き野菜とよく合います。お肉のソテーなどとも相性がいいので多めに作って常備しても

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