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今日のもう一品

豆腐の南蛮漬け

揚げて、甘酢をからめて。豆腐が食べ応えのある一品に

<材料(2人分)>
木綿豆腐1/2丁 タマネギ1/4個 ニンジン1/4本 シメジ1/2パック 片栗粉適量 サラダ油適量
A(しょうゆ大さじ3弱 砂糖大さじ8 酢大さじ4 塩・こしょう少々)
<作り方>
  1. タマネギはくし切り、ニンジンは細切り、シメジは石づきを取りほぐしておく
  2. 鍋にAを入れ、弱火にかける
  3. 砂糖が溶けたら【1】を加える。ニンジンのシャキシャキ感がなくなるまで煮たら、火からおろす
  4. 木綿豆腐をサイコロ状にカットし、片栗粉をまぶす。160~170℃に熱したサラダ油でカリッと揚げる
  5. ボウルに【3】の野菜と【4】を入れる。【3】の鍋に残ったタレを、様子をみながら加えてあえる
  6. 皿に盛り、乾燥パセリ(分量外)をふる
【今月の先生】
ヴィーガンカフェ Veg Out(ベグ アウト) 橋本和明さん
時間があれば、木綿豆腐を水切りするとベター。当店でも副菜として登場する一品で、うちでは優しい甘みの粗砂糖を使っています。砂糖や酢などの量はお好みで調整を

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