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今日のもう一品

山芋のお好み焼き

もちもち、フワフワ。おやつやおつまみにもぴったりです

<材料(2人分)>
ヤマイモ(皮をむいて)200g程度 青ネギ2本 キャベツの葉1枚分 粉末だし2g
片栗粉大さじ1 サラダ油適量 しょうゆ適量 ごま油適量
<作り方>
  1. ヤマイモをすりおろす。粉末だしと片栗粉を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる
  2. 青ネギは斜め切り、キャベツは千切りにする
  3. フライパンを弱火で熱し、温まったらサラダ油をひく。【1】の生地を、1/5くらい残して流し込む
  4. まるく生地をのばし、【2】を広げてのせる
  5. 片面が焼けてきたら、残しておいた生地を上からかける
  6. ひっくり返し、フライ返しで少し押さえるようにして焼く
  7. こんがりと焼けたら、火からおろす。皿に盛って糸とうがらし(分量外)を飾る。しょうゆにごま油をたらしたタレを添える
【今月の先生】
ヴィーガンカフェ Veg Out(ベグ アウト) 橋本和明さん
小麦粉を使わないので、ふわっと軽く仕上がります。しょうゆダレのほか、お好み焼きソースやポン酢でもおいしくいただけます。焼き肉のタレを添えれば、ごはんのおかずにも

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