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今日のもう一品

ベジ麻婆茄子

濃厚な合わせみそソースが食欲をそそります

<材料(2人分)>
ナス2本 パプリカ(赤・黄)各1/4個程度 サラダ油適量 
A(みそ大さじ1.5 豆板醤小さじ1 しょうゆ小さじ1 砂糖大さじ3強 みりん大さじ2
 水大さじ2 おろししょうが小さじ1)
<作り方>
  1. Aを全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく
  2. ナスは1.5cm厚さの輪切りにし、5分ほど水にさらしてキッチンペーパーで水気を取る。パプリカは一口大にカットする
  3. フライパンに5mm程度サラダ油を注ぎ、【2】を並べて中火にかける
  4. ナスは両面がこんがりと色づくまで焼く。パプリカも焦がさないよう、ひっくり返しながら火を通す。キッチンペーパーを敷いたバットにナスとパプリカを取り出し、油をきっておく
  5. フライパンに残っている油をきれいに拭き取り、【1】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火からおろす
  6. 皿に【4】を盛り付け、【5】の合わせみそソースを上からかける
【今月の先生】
ヴィーガンカフェ Veg Out(ベグ アウト) 橋本和明さん
パプリカの代わりにズッキーニやシシトウなどを使っても美味。合わせみそソースは、炒めものなどにも使える便利なソースです。火を通すときに焦げやすいので注意を

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