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今日のもう一品

焼き茄子のとろろがけ

<材料>
ナス1本 長イモ(すりおろしたもの)50g めんつゆ(ストレート)100cc パセリ適量
<作り方>
  1. ナスはグリルで皮がこげるまで強火で焼き、中まで火を通す。
    氷水(分量外)に入れてしっかり冷やし、皮をむく
  2. バットにめんつゆ90ccを入れ、【1】を10分漬ける
  3. 長イモに残りのめんつゆ(10cc)を混ぜる
  4. 【2】からナスを取り出し、食べやすく切ってめんつゆごと器に盛る。
    【3】をかけ、刻んだパセリを散らす

※焼きナスをめんつゆに漬けて冷蔵庫で1日冷やしてから同様にしてもOK
【今月の先生】
にほん酒食堂しずく 吉川就介さん

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